KALB UND FÄRSE

Jersey-Kalbfleisch

Wir schlachten ausschliesslich Bullenkälber der Milchrasse Jersey.
Diese Kälber sind rassebedingt sehr klein und zartgliedrig.
Um unseren Jersey-Bullenkälbern, die wir leider alle konventionell verkaufen müssten, im Alter von  3 Wochen einen Transport in die Niederlande und ein ungewisses Schicksal zu ersparen, lassen wir diese Kälber von Ammenkühen aufziehen und nach 6-8 Monaten schlachten.

 

Die kleingewachsene und eine der ältesten Rinderasse stammt ursprünglich von der Kanalinsel Jersey. Das Jersey-Rind ist vor allem aufgrund seiner Milchleistung mit den sehr hohen Anteilen an Fett und Eiweiss bekannt. Das Kalbfleisch ist in seinem Aroma und seiner Zartheit einzigartig. Im Handel findet dies heute noch immer, auch aufgrund der geringeren Fleischausbeute, wenig Beachtung.

 

Fleisch von der Färse

Färsen oder Kalbinnen sind junge Kühe, die noch nicht gekalbt haben.

Da Färsen langsamer wachsen als männliche Tiere, ist ihr Fleisch zarter und marmorierter.

Färsen-Fleisch ist eine echte Delikatesse, im Handel aber so gut wie nicht erhältlich.

 

Das Fleckvieh oder Simmentaler Rind ist eine Zweinutzungsrasse, d.h. die Kühe dieser Rasse liefern Milch und Fleisch.

 

 

Eine Spezialität ist auch die Bio-Grillbratwurst vom Jerseykalb

 

ca. 500 Gramm, vakuumiert und tiefgekühlt